Психорегуляция в спорте



Методы психической регуляции, в том числе и саморегуляции, в спорте могут применяться для преодоления общей нервозности спортсмена, как правило, сопровождающейся бессонницей, для профилактики или снятия уже возникшей предстартовой лихорадки и закрепощенности, для преодоления комплекса неполноценности, выражающегося в боязни соперников. Они могут помочь спортсмену выложиться в полной мере, совладать с «нервами» в ходе состязаний, стать более собранным, оценивая ситуацию, чтобы не упустить находящуюся уже рядом победу.

Спокойствие и психическая стабилизация, обретенные в ходе аутогенной тренировки, не делают человека более инертным, как ошибочно полагают некоторые спортсмены, а высво­бождают его силы для более важных вещей. Умный спортсмен сам знает свои слабости, а значит, может целенаправлен­но с ними бороться, как правило, в тесном взаимодействии с психотерапевтом и (или) спортивным психологом.

Повторять одно и тоже упражнение по много раз изо дня в день на тренировках, безусловно, надо, но человек — не робот, он подвержен элементарной усталости, причем не только физической, он может, образно говоря, «наесться» однообразными тренировками до отвращения. Поэтому добиваться безупречного выполнения слож­ных упражнений можно и другим способом — проделывая их мысленно (во время ментальной или идеомоторной тренировки) наряду с обыч­ной тренировкой или, к примеру, заменяя этими упражнениями одну из тренировок.

Спортсмен, в совершенстве обученный (в ходе наших сеансов психорегуляции) аутотренингу и приемам идеомоторной тренировки, способен с помощью такого своеобразного, но разрешен­ного и естественного психического допинга, вскрыть свои неиспользованные резервы и улучшить свои резуль­таты.

На главную