ПСИХОТЕРАПИЯ –– ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ,

или –– способ существенно уменьшить их дозировки.

С какими вопросами не стоит обращаться к психотерапевту и почему?


1. Доктор, скажите, мой ребенок нормальный или нет, сумасшедший или нет, «псих» или не «псих»?
Уважаемые родители, психотерапевт не лечит тяжелые психические заболевания, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, особо странным поведением; не лечит алкоголиков (если только пациент не настроен именно на психотерапию и на врача лично) и подростков-наркоманов . Для этого есть психиатр, есть нарколог. Другое дело, что если такая симптоматика скрытая, то психотерапевт поможет ее выявить и, при необходимости, посоветует обратиться к соответствующему специалисту.
2. Доктор, скажите, симптомы заболевания моего ребенка носят психогенный характер (то есть связаны ли с психотравмой) или нет? (Если да, то лечите, если нет, то извините, пойду искать причину дальше.)
Уважаемые родители, во-первых, иногда ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно, во-вторых, часто встречаются сочетанные формы заболеваний (имеющие и органическую и психогенную составляющую), в-третьих, любое заболевание рано или поздно является фактором т. н. вторичной психотравматизации, в-четвертых, проводимая в нашем Центре психотерапия, включающая специальные психорегулирующие сеансы, влияет далеко не только на психогенные заболевания (неврозы), далеко не только на заболевания, в структуре которых преобладает психогенный компонент, но даже на функционально-динамический компонент органических заболеваний (например, на дыхание при бронхиальной астме, болевой компонент при язвенной болезни и т. д.) а поэтому психотерапия показана при большинстве заболеваний, даже не связанных с психотравмой. При некоторых заболеваниях психотерапия может применяться изолированно, но чаще она используется в сочетании с другими медикаментозными и немедикаментозными методами лечения.
На главную